Zutaten:
- 27 dag Mehl
- 30 dag Butter
- 9 dag Staubzucker
- 15 dag geriebene Haselnüsse
- Staubzucker (mit einer Vanilleschote aromatisiert) zum Bestreuen
Zubereitung:
- Alle Zutaten zu einem Teig kneten und das Ganze mind. 2 Stunden (am besten aber über Nacht) im Kühlschrank rasten lassen.
- Dann die Masse zu einem langen Strang formen, diesen in gleichmäßig große Stücke (ca. 7mm) schneiden und daraus Kipferln formen.
- Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und im vorgeheizten Rohr bei ca. 210°C goldgelb backen.
- Die Kipferln noch heiß mit vanilliertem Staubzucker bestreuen.
- Dafür eine Vanilleschote an der längsseite aufschneiden, leicht öffnen und in einen mit Staubzucker gefüllten Zuckerstreuer stecken.
- So wird der Zucker mit Vanillegeschmack aromatisiert.