Jetzt die FAIE App kostenlos herunterladen und von vielen Vorteilen profitieren!
Bis 17.12.2023 bekommst Du -15% auf das gesamte Haushalt, Natürlich Gesund und Spielzeug Sortiment!
FAIE faiert 60 Jahre! Schnapp Dir jetzt unseren Jubiläumsrabatt und somit -16% auf das gesamte Sortiment! Vorteilscode: JAHRE60

Schwarz-Weiß-Gebäck von Doris F.

Zutaten für den Knetteig:

  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Fläschchen Rum-Aroma
  • 1 Ei
  • 125 g weiche Butter

 

Außerdem:

  • 15 g Kakaopulver
  • 15 g Zucker
  • 1 EL Millch
  • Eiweiß zum bestreichen

 

Zubereitung:

  • Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
  • Für den dunklen Teig Kakaopulver sieben, mit Zucker und Milch verrühren und unter die Hälfte des Teiges kneten. Hellen und dunklen Teig jeweils zu einer Kugel formen und getrennt in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.

Der Teig kann beliebig verarbeitet werden:

  • Puzzle: Die Teige auf leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen und jeweils so viele verschiedene Motive unterschiedlicher Größen ausstechen, dass man diese zu zwei-oder dreiteiligen Puzzle-Keksen zusammensetzen kann. Daraus nochmals kleinere Motive ausstechen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zusammenstetzen.
  • Schneckenmuster: Den hellen und dunklen Teig jeweils zu einem gleichmäßig großen Rechteck (30 x 15 cm) ausrollen, ein Rechteck dünn mit Eiweiß bestreichen, das zweite darauf legen und ebenfalls bestreichen. Von der längeren Seite aus fest aufrollen.
  • Schachbrettmuster: Man benötigt 2 x 5 je 1 cm breite Teigstreifen von dem dunklen Teig und 2 x 4 je 1 cm breite Teigstreifen vom hellen Teig sowie 2 x eine "Teigdecke". Dafür die beiden Teighälften getrennt etwa 1 cm dick ausrollen. Von dem hellen Teig 8 und von dem dunklen Teig 10 je 1 cm breite und 15 cm lange Streifen schneiden. Die Streifen mit Eiweiß bestreichen und im Schachbrettmuster zu 2 Teigblöcken zusammensetzen. Die übrig gebliebenen hellen und dunklen Teigreste zusammen verkneten und dünn zu 2 Rechtecken (15 x 13 cm) ausrollen. Die entstandenen Blöcke in die Teigschichten einwickeln.
  • Taler: Aus dem dunklen Teig eine 3 cm dick Rolle formen. Den hellen Teig 1/2 cm dick ausrollen, mit Eiweiß bestreichen und die dunkle Rolle darin einwickeln.
  • Teigrollen- oder blöcke eine Zeit lang kalt stellen, damit sie sich besser schneiden lassen.
  • Die Teigrollen oder -blöcke in gleichmäßige, knapp 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf Backbleche legen. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den vorgeheizten Backofen schieben.
  • Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C
  • Heißluft: etwa 180 ^C
  • Backzeit: ca. 12 Minuten je Backblech
  • Das Gebäck mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Schlagworte: Desserts & Mehlspeisen
Bitte geben Sie die Zeichenfolge in das nachfolgende Textfeld ein.

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.