--------------------------
Zur Startseite gehen

einfach besser Landwirtschaften

Ernte & Lagerung

Filter
#120213
Rundeimer
Höhe (mm): 280 | Inhalt: 18 L | Inhalt (L): 18 | Länge (mm): 330

Varianten ab 7,49 €*
8,99 €*
#FA111519
Doppelsieb Edelstahl

29,99 €*
#FA111564
Honigabfülltopf 25l

25,99 €*
#FA111670
Entdeckelungsgeschirr Edelstahl

99,90 €*
#FA119325
Entdeckelungsgabel 'Das Original'

19,99 €*
#FA111554
Pollenfalle Kunststoff

16,99 €*
#117281
Honigabfülltopf mit Spannverschluss
Höhe (mm): 550 | Inhalt: 50 kg | Ø: 300 | Ø (mm): 300

Varianten ab 139,90 €*
149,90 €*
#FA112024
Entdeckelungswachstasche

14,95 €*
#FA112645
Entdeckelungsgabel rot gebogen

10,49 €*
#FA112022
Stativ für Spitzsieb

14,99 €*
#FA111530
Spitzsieb Nylon

8,99 €*
44 %
#FA125649
Pollenfalle breit

12,99 €* 22,99 €* (43.5% gespart)
#FA116728
Entdeckelungsgabel gebogen mit Holzgriff

16,49 €*
#FA111533
Entdeckelungs-Messer Duo

17,99 €*
#116344
Honigabfülltopf Kunststoff
Inhalt: 11,3 L

Varianten ab 20,99 €*
20,99 €*
30 %
#FA115984
Entdeckelungsgabel flach

6,99 €* 9,99 €* (30.03% gespart)
7 %
#FA117120
Tangentialschleuder 60cm elektrisch ohne Achse

699,00 €* 749,90 €* (6.79% gespart)
24 %
#FA119224
Silikoneinlage zu Dörrgitter 2 Stk.

12,99 €* 16,99 €* (23.54% gespart)
#FA111536
Entdeckelungshobel

15,99 €*
#FA120214
Entdeckelungsgeschirr mit Edelstahl Siebeinsatz

139,90 €*

Verschiedene Methoden der Honiggewinnung

  1. Schleuderhonig: Dieser Honig wird durch das Schleudern der entdeckelten, brutfreien Waben gewonnen. Die meisten Imker verwenden hierfür eine Honigschleuder 
  2. Tropfhonig: Dieser entsteht durch Austropfen der entdeckelten, brutfreien Waben. 
  3. Presshonig: Hierbei werden die brutfreien Waben ohne oder mit Erwärmung (höchstens 45 Grad Celsius) gepresst. 
  4. Wabenhonig oder Scheibenhonig: Dieser Honig wird in ganzen oder geteilten Waben gehandelt. Er muss sich in verschlossenen und brutfreien Wabenzellen befinden. 
  5. Gefilterter Honig: Bei dieser Verarbeitungsmethode werden anorganische oder organische Fremdstoffe entfernt, wodurch Pollen in erheblichem Maße aus dem Honig entzogen werden.

Was ist wichtig bei der Lagerung von Honig?

Die Lagerung von Honig ist entscheidend, um seine Qualität und Haltbarkeit zu gewährleisten. 

Trockene Lagerung: Honig sollte immer trocken gehalten und gelagert werden. Nach dem Verzehr sollte das Honigglas schnell verschlossen werden, da Honig Feuchtigkeit aus der Luft zieht. Hygroskopischer Honig kann über längere Zeit zur Gärung führen und ungenießbar werden.

Kühle Lagerung: Honig reagiert empfindlich auf Temperaturen. Wichtige Inhaltsstoffe und Enzyme können bei zu hoher Hitze verloren gehen. Daher sollte man den Honig in einem dunklen kühlen Raum oder Schrank aufbewahren.

Dunkle Lagerung: Direkte Sonneneinstrahlung kann bestimmte im Honig enthaltene Inhibitoren zerstören. Diese Inhibitoren hemmen Mikroorganismen, die Schimmel verursachen können.

Wann ist der beste Zeitpunkt Honig zu ernten?

  • Waben verdeckelt: Wenn die Bienen die Zellen komplett oder zumindest zwei Drittel verdeckelt haben kann man sich ziemlich sicher sein, dass der Honig reif ist. In Ausnahmefällen kann jedoch verdeckelter Honig unreif sein. Das Gegenteil kann natürlich auch eintreten und zwar, dass der Honig schon früher reif ist. Dies kommt vor allem bei Sommer- und Läppertrachten vor. 
  • Spritzprobe: Bei der Spritzprobe nimmt man eine unverdeckelte Wabe horizontal und reißt diese ruckartig nach unten. Wenn Honig aus der Wabe kommt, ist dieser noch zu nass und nicht reif. Für diese Probe werden meistens Randwaben genommen, da in diesen meist der frischeste Nektar ist. Das heißt, wenn in den Randwaben kein Honig austritt sind die mittleren Waben auch gut. Jedoch sollte man nicht vergessen, dass auch Honig der nicht spritzt über 18% Wassergehalt haben kann. 
  • Mit Refraktometer messen: Den genauen Wassergehalt kann man mit einem Refraktometer messen. Jedoch ist dies am Bienenstand oft ziemlich aufwendig, mehrere Proben zu entnehmen. Außerdem kann man mit dem Refraktometer nur einzelne Stichproben messen und in den Zellen kann der Honig unterschiedlichen Wassergehalt haben. Weiter oben hat der Honig meist einen höheren Wassergehalt als weiter unten. 
  • Fließverhalten: Wenn der Honig zäh aus der Schleuder fließt und einen Trichter bildet dann ist er zu nass. Er sollte zäh aus der Schleuder in das Sieb oder in den Eimer fließen und sich aufschichten und einen Kegel bilden.

Der FAIE-Newsletter:
10,- Gutschein

Jetzt für den FAIE-Newsletter anmelden und 10,- Gutschein sichern!

Diese Seite ist durch reCAPTCHA geschützt und es gelten die Datenschutzrichtlinie und Nutzungsbedingungen.